顯示器投影燈驅動器研製
研究生:黎光峰
指導教授:吳財福 博士
國立中正大學電機工程研究所
摘 要
因投影顯示技術的不斷進步,高照度、高流明的光源需求大大的增加,原先在一般投影顯示系統中用來當光源的複金屬燈,有漸漸被照度更高、壽命更長的超高壓水銀燈取代的趨勢,故如何發展出針對此一新光源特性而設計的驅動器,是一個重要的課題。
本文旨在製作出一具針對超高壓水銀燈特性而設計的投影燈驅動器,其架構包括一使電路具有高功率因數的主動式功因校正電路,及在提供超高壓水銀燈正常工作所需能量之時,能兼具高效率的主動箝位返馳式轉換器,還有以單晶片來實作程序控制的高壓點火電路,及產生低頻方波來驅動燈管的全橋式換流器。配合所提出的定功率機制,使驅動器在燈管穩態操作時,能輸出固定功率至燈管,不因燈管老化或不同燈管特性上的差異,而造成光源品質的不穩定。經實驗證明,本文所實現之驅動器電路能正確的啟動且穩定的驅動超高壓水銀燈。具自動參數調整之家畜致昏器研製