計畫名稱: 非隔離型多重輸入直流/直流轉換器之研製
國科會編號: NSC 92-2213-E-194-043
執行期間: 92.8.1-93.7.31
補助機構: 國科會
關鍵詞: 太陽能光電板、風力發電機、燃料電池、多重輸入直流/直流轉換器

本研究計畫主要目的是研製適用於潔淨能源之非隔離型多重輸入直流/直流轉換器。多重輸入電源之電力轉換器可以有效地將多種潔淨能源結合在一起,形成多個輸入電源同時供電的系統。如此不但可以增加供電的穩定度,也能夠依能源特性將各個潔淨能源作最有效率的利用。
本計畫延續主持人先前多重輸入電源之電力轉換器的研究成果,並加以改善功率開關元件數量過多以及電感及變壓器體積笨重的缺點,提出一個非隔離型多重輸入直流/直流轉換器。本計畫所提出之轉換器可以同時地或個別地將輸入電源的電能傳送至負載端。輸入電源之型態適用於高電壓之風力發電機輸出及低電壓之太陽能光電板或燃料電池輸出。太陽能或風能所需要的最大功率追蹤功能亦能夠同時實現。本計畫將實際製作一部600 W、200 V DC之非隔離型多重輸入直流/直流轉換器原型機,並實際測試以太陽能光電板、風力發電機及燃料電池為輸入電源時之電路表現。