計畫名稱: 可程式脈衝電場產生器研製
國科會編號: NSC 92-2213-E-194-041
執行期間: 92.8.1-93.7.31
補助機構: 國科會
關鍵詞: 脈衝電場產生器、經皮給藥、穀物滅菌、流體食品及飲用水滅菌。

本計畫旨在研製可程式高、低脈衝電場產生器,以作為經皮給藥、穀類作物滅菌、流體食品及飲用水滅菌。於計畫中,我們將研製可程式高脈衝電場(20 kV/cm~50 kV/cm)的產生器,作為滅菌用,此產生器將採用具能量回抽之交錯式電力轉換器來產生;而可程式低脈衝電場(100 V/cm ~ 500 V/cm)將作為經皮給藥用,它的產生則將採用能量可回抽的雙向式電力轉換器來產生。我們將與植物病蟲害、微生物及藥物傳輸專家密切配合,希望設計出能因不同藥物之傳輸或不同菌種之滅菌而可調節輸出振幅、頻率、脈寬和樣式的脈衝電場產生器,以達到最佳的處理效果。
雖然所研製的機器將應用到不同的領域上,但是其核心技術具有很強的關連性,也是我們過去所累積的經驗所能勝任的,其可行性很高;此外,藉由研究成果的推廣應用,可以減少農作物的損失、保存食品之原味及減少飲水中氯氣之使用,可以減少病患的副作用和用藥量,將可造福人類甚至其他動物。這些研究課題相當有意義,也是必須且值得長期投入的研究題目。