計畫名稱: 主動電力濾波器及並聯式換流器研製(1/2)
國科會編號: NSC 92-2622-E-194-001
執行期間: 92.4.1-93.3.31
補助機構: 國科會、常陽興業股份有限公司
關鍵詞: 主動電力濾波器,並聯式換流器

本計畫旨在系統化地研製主動電力濾波器及並聯式換流器。首先藉由元件的量測、分析及設計結果,於電腦上建立等效模型,並且結合電力轉換器電路於電腦上作模擬及修正;接著實際製作硬體與測試,逐步有系統地研製出主動電力濾波器及並聯式換流器,用以改善電力品質及提昇供電可靠度。
本計畫所研製之主動電力濾波器為模組化之單相兩線式的小型系統,將配備於10 A(rms)以上之延長線上,主要以濾除整流性負載之電流諧波及提升功率因數。為了降低成本,將以軟體方式來估測濾波器之電流訊號及採用非線性規劃來快速找到主頻率之零交越點,並且結合實功平衡觀念來調變電流命令值,以達到快速響應之主動電力濾波功能。由於主動電力濾波器的關鍵技術與換流器相同,因此於本研究中,亦將延伸其應用,並且做到換流器並聯供電。此並聯式換流器系統將鉛酸電池或燃料電池內之電能轉換成交流電,可與市電同步也可以獨立供電。藉由特定的控制方式可使各並聯模組均流供電,並且具有在線抽換的功能。
以上這些研究於國內而言均屬於先導性與實用性的技術研究,尤其採用非線性規劃之主動電力濾波器的研製,更是適於電源電壓含有非奇函數之諧波,其技術層次與世界同步。此外,在本研究中將投入許多心力於元件分析上,因此也會將元件的非線性特性納入系統設計,使元件的額定值能充分發揮,使商品化後之產品更具競爭力。