計畫名稱: 兼具緊急照明功能之電子安定器系統研製
國科會編號: NSC 91-2622-E -194-017-CC3
執行期間: 91.6.1-92.5.31
補助機構: 國科會、協記精密
關鍵詞: 換流器、併網供電、主動電力濾波、功因校正

本計畫旨在研製單管式和多管式兼具緊急照明功能之電子安定器系統,每個系統包含電子安定器、充/放電器、功因校正器和一系統控制器,用於執行功因校正、停電偵測、電池餘量偵測、過壓、過流保護及燈管燬損偵測。在正常供電時,它扮演一般的電子安定器角色且對電池充電;當停電時,系統在零轉態時間下自動供電作緊急照明;本系統配備一微控制器單晶片,便於執行各項偵測和保護功能,對於系統的硬體製作簡化許多;此外本系統之配線相當簡便。
  本計畫所欲研製之系統具有很高的創新性、實用性,而且由於所使用之零件較現有產品少,具有很強的競爭力,因此合作廠商(協記精密工業股份有限公司)願意投入研究,期能研製成一系列產品,同時也可栽培研發人才,以利後續之研發工作。本人所帶領之電力電子應用研究團隊過去八年在此方面之研究,已累積許多理論與實務知識,相信能夠再藉此建教合作,培養更多研發人才及開發新產品,提昇合作廠商之競爭能力。