計畫名稱: 結合主動電力濾波與功因校正之併網型換流器研製
國科會編號: NSC 91-2213-E-194-039
執行期間: 90.8.1-91.7.31
補助機構: 國科會
關鍵詞: 換流器、併網供電、主動電力濾波、功因校正

本計畫為三年整合型研究計畫之子計畫一,旨在研製結合主動電力濾波與功因校正功能之併網型單相三線式換流器,並結合其他子計畫之子系統,以達成總計畫之目標:研製多功能太陽能與風能發電系統。在本計畫中,第一年之研究主要集中在3 kW單相三線式換流器之併網供電、主動電力濾波及功因校正等功能;第二年則致力於各子系統之整合,並探討各種換流器於系統整合時可能產生的問題;最後,在第三年則研究如何將已完成之3 kW單相三線式換流器,擴充其容量至5 kW,並再度結合其他子系統,以完成本整合型計畫之最終目標-5 kW多功能太陽能與風能發電系統。
  藉由本單相三線式換流器之研製,可有效地將太陽能與風能用來發電並與
電網併聯供電,將有助於抑低現有發電系統之尖峰負載;此外,若在日照強度
與風能均不佳時,則此換流器僅提供虛功電力補償(即主動電力濾波),以改善用
戶端本身之電力品質;還有當需由電源測供電對電池充電時,此換流器可作為
功因校正器。

子計畫五:
「與太陽能發電子系統聯結之風能穩壓器研製」,此子計畫主要研製風能發電機輸出之穩壓器並兼做最大功率追蹤,此穩壓器將結合太陽能最大功率追蹤器做並聯輸出,以提供換流器及電器之電源。
子計畫六:
「與風能發電子系統聯結之太陽能最大功率追蹤器之研製」,此子計畫將研製太陽能光電板之最大功率追蹤器以汲取光電板之任一時間的最大輸出功率,並且結合風能發電子系統做並聯輸出,其中將探討各種可能的電能並聯方式。另外,於計畫中,將研製昇壓轉換器來執行最大功率追蹤。

  在這三年的研究期間,第一年著重在各子系統的建模、分析與製作;第二年則進行整合各子計畫的研究成果成一3 kW的單相三線式太陽能與風能發電系統;第三年則根據前二年的成果,在輸出功率做提昇並整合成一5 kW的系統,使得整體系統更具應用價值及經濟效益,對環境保護、改善供電可靠度與電力品質及教育宣導有所貢獻;此外,可以提昇電力電子自主技術水準與國際競爭力。