計畫名稱: 太陽光電能系統之具電網併聯供電系統與主動電力濾波器研製
國科會編號: NSC 89-2213-E-194-070
執行期間: 89.8.1-90.7.31
補助機構: 國科會
關鍵詞: 市電併聯、主動電力濾波器、最大功率追蹤、孤島現象、太陽光能供電系統。

「多功能太陽光電能供電系統研製-適於改善通訊設備之供電可靠度」是一個維期三年的整合型研究計畫,於計畫中我們欲研製一具備份電源、主動電力濾波、功因校正、市電併聯及斷電偵測等功能並且有孤島現象檢出與防制的太陽能供電換流器系統,其系統方塊圖如圖一所示。由於系統本身涵蓋的技術層次及工作量相當多,我們將它分成五個子計畫,共同分工合作來完成,此五個子計畫之名稱與工作內容簡述如下:
子計畫一:「太陽光電能系統之具電網併聯與主動電力濾波功能之換流器研製」,此子計畫預計完成一3 kW及一5 kW之單相三線式換流器,並且可依不同操作模式而有市電併聯、主動電力濾波、斷電偵測或功因校正之功能。
子計畫二:「基地台太陽光電能蓄電池充放電系統之研製」,此子計畫將完成一3 kW至5 kW的充/放電器以提供備份電源。
子計畫三:「太陽光電能系統之具最大功率追蹤及電力監控系統之研製」,此子計畫將研製太陽能光電板之最大功率追蹤器以汲取光電板之任一時間的最大輸出功率,並且監測光電板與日照量做為往後此地區設計太陽能供電系統之參考。於計畫中,將研製昇壓轉換器來執行最大功率追蹤。
子計畫四:「太陽光電能系統之孤島現象檢出與防制及電力品質評估」,此子計畫將探討如何檢出換流器與市電併聯所產生之孤島現象並研製防制電路,此外,還對電力品質做評估以做為未來訂定市電併聯規範之參考。