示範屋建置介紹
 

緣起:「綠色能源示範屋」的成立,是為了展示綠色能源直流供電系統的特點,並成為一個教育民眾了解未來國家將推動之政策與基礎建設的觀念交流平台。

 綠色能源直流供電系統的特點為:

1.   可節省電能處理元件成本約25 %

2.   可減少電能損耗約10 %

3.   全面改善電力品質。

4.   對原有市電交流系統之衝擊小,而且容量擴充容易。(未來再生能源供電比率會提高至20%以上)

5.   符合未來供電趨勢。

6.   易於搭配各式再生能源燃料電池壓電轉換器熱電轉換器及一般電池使用。

7.   易於整合各項多功能供電系統,如主動電力濾波器 (APF)、功因校正(PFC)、不斷電供電系統(UPS)、市電併聯(GC)、充/放電器(C/D)…等等。

 我們建置12 kW太陽能光電板於屋頂上,並規劃於一室內面積大小約40坪之展示屋,內部設施包含:

1.   以直流供電之各項電器設備。

2.   一傳統型市電併聯系統,以便與直流供電系統做比較。

3.   說明性展示系統,以顯現直流供電及太陽能發電之原理與功能。

4.   比較性展示系統,以顯現直流供電系統與交流供電系統之能源使用效率之差別。