首頁

部落格

近年研究

研究中心成員

研究方向

實驗室簡介

生活剪影

儀器設備

相關連結

聯絡我們

 

>>English

© Copyright by eparc.ccu.edu.tw     all right reserved
網頁管理員:蔡昆樺  建議解析度:1024*768  更新日期:2010/03/29

 

歡迎光臨

各位參訪EPARC的朋友大家好:

國立中正大學「精緻電能應用研究中心」(Elegant Power Application Research Center: EPARC)經其前身PEARL,沿革至今已滿十六年。我們一直著重在轉換器拓樸結構的衍生,以及其多元應用,主要包括電漿特性的應用(如:高、低壓氣體放電燈、電子安定器、LCD背光燈換流器、電漿平面顯示器(PDP)、果汁殺菌、致昏器)、電力品質改善(如:功因校正器、主動電力濾波器)、太陽光電能發電系統(如:最大功率追蹤器、雙向電力調節器、直流供電、市電併聯)、馬達驅動(如:複合動力機車、電動摩托車、健身腳踏車、砂帶砂盤機)、電池管理系統(如:鉛酸、鎳氫、Li-ion電池)LED應用與控制(如:調光控制IC、照明、結合光纖補光)。應用系統琳瑯滿目,也因此累積做各項系統整合的教學、研究經驗,是值得先進或初學者加入研究和學習的中心。經歷了這些年來的研究、教學,我們培養了17位博士和90位碩士。

回想這些年來所做的研究,已涉獵很廣,目前正思索著電力電子要往何方向走;另外,也考量到要如何節能減碳,才能拯救地球。綜合這些思慮,我們要朝「精緻」方向來研究,也就是要把系統設計到能「多功能、高效率、長壽命、低噪音、輕量化」,讓每一分資源都能發揮最大效益。東西用得久,相對的可以減少製造過程所消耗的能源。要如何達到「精緻」呢?在回答這個問題前先來看看造物者之偉大。一顆種子能記錄著要長什麼葉子、開什麼花、結什麼果,更驚奇的是,它能從一顆小種子長成大樹;再來看人類,身體的結構、器官的功能以及各式的循環系統均相當的複雜、精緻,可以讓人做高難度動作,適應環境變化,而且能創造器具。因此,我們可能必須向動、植物的生理現象和行為模式來學習,才有機會找到我們要的答案。

今後,「師法自然」將是EPARC要深入研究的方向,並且把綠色環保奉為圭臬,讓地球能「青山綠水遍寰宇,輝光燦爛通達宙」。我們將把「精緻電能應用研究中心」建構成「師法自然妙趣橫生創新頁,豪傑匯聚才氣縱流開紀元」。在此誠摯邀請對「師法自然」的研究有興趣之各方豪傑,加入EPARC的研究團隊,共同開創電力電子研究的新紀元。耑此 

順祝各位

     心想事成

                                    中心主任

                                    吳財福 

                                                         97.8.1

吳財福
教授兼精緻電能應用研究中心主任
(Elegant Power Application Research Center: EPARC)
聯絡地址:621嘉義縣民雄鄉大學路168 國立中正大學電機工程學系
聯絡電話:05-2428159
傳真:05-2720862
Skype: tsaifuwu

Mobile: 0939-132646
E-mail: tfwu@ee.ccu.edu.tw

 

最新消息:
 

2010/06/24

HOT!

EPARC暑期教育訓練課程開始

 

歡迎新進同學及暑期來上課的同學:

   歡迎你們成為EPARC的一份子!!99暑期教育訓練從7/1下午14:00開始,請大家準時來上課!!!若有重要的事不能來,請先來電或mail請假,老師准假後才能不來上課喔!!

   上課前也請大家要記得簽到,若課程上有變動的話,會mail通知、公布在白板上以及在facebook上公布。若有問題也請跟助理聯絡。

 

中心電話:05-2720411#23291

facebook:請搜尋"國立中正大學精緻電能應用研究中心" ---->此為粉絲專頁,沒有其它人的動態訊息

 

課表連結

 

2010/03/29

EPARC最新研究項目:
<三相雙向換流器>、

 <交流/直流雙向轉換器>
<1.5 kW隔離型雙向充放電器>等研究項目及<綠色能源直流微電網>
介紹請按
近年研究介紹網頁
 

2009/07/31

台達電子再生能源暨UPS事業部總經理蔡文蔭博士蒞臨EPARC實驗室演講!!

2008/06/10

EPARC 將於6/28耐斯王子大飯店舉辦迎新暨送舊茶會, 來歡送畢業學長與歡迎研一新生的加入!!

2008/05/25

EPARC五月份舉辦四、五、六月份壽星聯合慶生會,不可錯過喔!

2008/05/25

狂賀!猛賀!本中心蔡懷陞張智豪陳仁傑、郭家玲同學參加第 三屆Microchip 16-bit MCU校園專案研發成果競賽,榮獲優勝

2008/05/01

狂賀!!狂賀!!再狂賀!!EPARC聯隊參加 小電盃籃球賽 力抗群雄榮獲 第二名

2008/04/26

日月光集團邀請中正大學研究生至高雄廠區參觀訪問,以使其深入瞭解日月光之企業文化、工作內容、環境、福利以及未來職涯發展等相關資訊。集合時間: 97年4月26日 星期六 08:00 集合地點:中正大學大門口/嘉義縣民雄鄉大學路168號

2008/04/19

中正電機舉辦籃球、壘球小電盃比賽,歡迎同學與校友們一起來共襄盛舉!

2008/04/08

企業參訪!!全體實驗室於04/08號將出訪 嘉義聯德電子公司參觀!!

2008/03/19

2008年校園徵才活動於3/19號10:00∼16:00於紫荊大道盛大開幕,並有獎品豐富的摸彩活動

2008/02/12

EPARC將於2月12號上午舉辦 新春團拜,下午舉辦全壘打與壘球大賽,歡度新年活動剪影

2008/01/04

EPARC將於1月20號中午11點半耐斯王子大飯店舉辦實驗室春節尾牙活動,歡迎 畢業學長與新生踴躍參與。